Автоклавный газобетон, производство и применение газобетонных блоков

Автоклавный газобетон

Автоклавный газобетон изготавливается из мелкодисперсных заполнителей, цемента и расширителя, который заставляет свежую смесь подниматься, как тесто для хлеба. На самом деле этот тип бетона содержит 80 процентов воздуха. На заводе, где он производится, материал формуется и разрезается на блоки с точными размерами.

Отвержденные блоки или панели из автоклавного газобетона соединяются раствором с тонким слоем. Компоненты можно использовать для отделки стен, полов и крыш. Легкий материал обеспечивает отличную звуко- и теплоизоляцию и, как и все материалы на цементной основе, является прочным и огнестойким. Чтобы быть долговечным, газобетон требует определенного типа отделки, например, модифицированной полимером штукатурки, натурального или искусственного камня или сайдинга.

Ключевые аспекты газобетона, будь то проектирование или создание с его помощью, описаны ниже:

Преимущества
  • Автоклавный газобетон сочетает в себе изоляционные и конструкционные свойства в одном материале для стен, полов и крыш. Его легкий вес и ячеистые свойства позволяют легко резать, брить и придавать форму, легко принимать гвозди и шурупы, а также позволяют прокладывать его для создания пазов для электрических трубопроводов и водопроводных труб меньшего диаметра. Это придает ему гибкость в проектировании и конструкции, а также возможность легко вносить коррективы в полевых условиях.
  • Долговечность и стабильность размеров. Материал на основе цемента, газобетон устойчив к воздействию воды, гнили, плесени, плесени и насекомых. Блоки имеют точную форму и соответствуют жестким допускам.
  • Огнестойкость превосходна, а газоблок толщиной восемь дюймов обеспечивает четырехчасовой срок службы (фактическая производительность превышает этот показатель и соответствует требованиям испытаний в течение восьми часов). А поскольку он негорюч, он не будет гореть и выделять токсичные пары.
  • Малый вес означает, что значения R для материалов из газобетона сопоставимы с обычными каркасными стенами, но они имеют более высокую тепловую массу, обеспечивают герметичность и, как только что отмечалось, не являются горючими. Этот легкий вес также обеспечивает высокое шумоподавление для уединения, как от внешних шумов, так и от других помещений при использовании в качестве внутренних перегородок.

Но у материала есть некоторые ограничения. Он не так широко доступен, как большинство бетонных изделий, хотя его можно доставить куда угодно. Если он должен быть отправлен, его малый вес является преимуществом.

Поскольку он обладает меньшей прочностью, чем большинство бетонных изделий или систем, при несущих нагрузках его обычно необходимо армировать. Он также требует защитного покрытия, так как материал пористый и может испортиться, если оставить его открытым.

Размеры

Доступны как блоки, так и панели. Блоки из газобетона укладываются аналогично обычной кладке, но с использованием раствора с тонким слоем, а панели устанавливаются вертикально, охватывая высоту всего этажа. Для конструктивных нужд внутри секции стены помещаются цементированные, армированные ячейки и балки. (Вогнутые углубления вдоль вертикальных краев могут создавать цилиндрическую сердцевину между 2 соседними панелями.)

Для обычных применений вертикальная ячейка размещается в углах, по обе стороны от отверстий и на расстоянии 6-8 футов вдоль стены. Автоклавный газобетон составляет в среднем около 37 фунтов на кубический фут (pcf), поэтому блоки можно укладывать вручную, но панели из-за их размера обычно требуют небольшого крана или другого оборудования.

Панели простираются от пола до верха стены:

  • Высота: до 20 футов
  • Ширина: 24 дюйма
  • Толщина: 6, 8, 10 или 12 дюймов (внутренняя толщина 4 дюйма

Блоки крупнее и легче традиционной бетонной кладки:

  • Высота: 8 дюймов типичный
  • Ширина: 24 дюйма в длину
  • Толщина: 4, 6, 8, 10 и 12 дюймов
  • Стандартный блок размером 8 на 8 на 24 дюйма весит около 33 фунтов;

Специальные формы:

  • U-образные соединительные балки или перемычки выпускаются толщиной 8, 10 и 12 дюймов.
  • Некоторые производители выпускают шпунтовые и канавчатые блоки, которые соединяются с соседними блоками без раствора по вертикальным краям.
  • Порошковые блоки доступны для создания вертикальных армированных ячеек затирки.
Установка, соединения и отделка

Благодаря сходству с традиционной бетонной кладкой автоклавные газобетонные блоки (газоблоки) могут быть легко установлены бетонщиками. Иногда к монтажу подключаются плотники. Панели тяжелее из-за их размера и требуют использования крана для установки.

Производители предлагают обучающие семинары, и обычно достаточно иметь одного или двух опытных монтажников для небольших проектов. В зависимости от выбранного типа отделки они могут быть приклеены непосредственно или механически к поверхности газоблоков.

Блок
  • Первый слой укладывается и выравнивается. Блоки укладываются вместе с помощью раствора с тонким слоем в непрерывном соединении с перекрытием не менее 6 дюймов.
  • Стены выровнены, выровнены и выровнены с помощью резинового молотка.
  • Отверстия и нечетные углы вырезаются ручной или ленточной пилой.
  • Определяются места расположения арматуры, устанавливается арматура и происходит затирка швов. Затирка должна быть механически вибрирована для ее закрепления.
  • Соединительные балки устанавливаются в верхней части стены и могут использоваться для крепления тяжелых крепежных элементов.
Панели
  • Панели укладываются по одной, начиная с угла. Панели укладываются в слой тонкослойного раствора, а вертикальная арматура крепится к дюбелям, выступающим из пола, перед установкой соседней панели.
  • В верхней части создается непрерывная соединительная балка либо из фанеры и газобетона, либо из блока соединительной балки.
  • Отверстия могут быть предварительно вырезаны или вырезаны в полевых условиях.
Связи
  • Каркас крыши / каркас соединяется с обычной верхней плитой или ураганными ремнями, встроенными в соединительную балку.
  • Каркас пола крепится с помощью стандартных гроссбухов, закрепленных на боковой стороне узла газобетонных блоков, примыкающей к соединительной балке.
  • Напольные системы из материала газобетона устанавливаются непосредственно поверх стен из газобетона.
  • Более крупные элементы из конструкционной стали устанавливаются на сварные пластины или болтовые пластины, установленные в соединительную балку.
Финишные работы
  • Штукатурная отделка изготавливается специально для газобетонных стен. Эти модифицированные полимером штукатурки защищают от проникновения воды, но при этом пропускают пары влаги для воздухопроницаемости.
  • Обычные сайдинговые материалы механически крепятся к поверхности стены. Если требуется обратная вентиляция материала сайдинга, следует использовать обрешеточные полосы.
  • Облицовка каменной кладки может быть непосредственно приклеена к поверхности стены или может быть выполнена в виде стенок полости. Виниры прямого нанесения, как правило, представляют собой легкие материалы, такие как искусственный камень.
Развитие и экологичность газобетона

Автоклавный газобетон предлагает как материальные, так и эксплуатационные характеристики с точки зрения устойчивого развития. Что касается материалов, то они могут содержать переработанные материалы, такие как летучая зола и арматура, что может способствовать получению кредитов в LEED ® или других системах экологического рейтинга. Кроме того, блоки из газобетона включают в себя такое большое количество воздуха, что содержит меньше сырья на объем, чем многие другие строительные изделия.

С точки зрения производительности система обеспечивает плотные ограждающие конструкции. Это создает энергоэффективную оболочку и защищает от нежелательных потерь воздуха. Физические испытания показали, что экономия на нагреве и охлаждении составляет примерно от 10 до 20 процентов по сравнению с обычной каркасной конструкцией.

В постоянно холодном климате экономия может быть несколько меньше, поскольку этот материал имеет меньшую тепловую массу, чем другие типы бетона. В зависимости от расположения производства относительно проектной площадки, газобетон может также вносить свой вклад в оценку местных материалов в некоторых системах оценки "зеленого строительства".

Производственные и физические свойства

Сначала в суспензию смешивают несколько ингредиентов: цемент, известь, воду, мелкоизмельченный песок и часто летучую золу. Добавляется расширитель, такой как алюминиевая пудра, и жидкая смесь заливается в большую заготовку. Когда суспензия вступает в реакцию с расширителем с образованием пузырьков воздуха, смесь расширяется.

После первоначального застывания полученный пирог разрезают проволокой на блоки или панели точного размера, а затем выпекают (подвергают автоклавированию). Тепло помогает материалу быстрее отверждаться, так что блоки и панели сохраняют свои размеры. Арматура помещается внутри панелей перед отверждением.

Автоклавный газобетон

Преимущества использования автоклавного газобетона (газоблока) многочисленны. Возможно, в подтверждение универсальности данного материала, три описанных здесь жилых проекта совершенно разные, но их объединяет общая тема безопасности. Большой дом на одну семью в лесу, строительством которого руководит сам владелец; скромный дом на одну семью на лесистом участке, спроектированный архитектором, стремящимся к экологически безопасному и здоровому образу жизни

Наши принципы - безопасность и комфорт клиентов, поэтому каждый год повышаем уровень профессионализма сотрудников и тщательно проверяем сертификацию и качество товара, поступающего к нам на склад.

Сделать рациональный выбор и приобрести подходящий для вашего проекта строительный материал вам помогут наши специалисты. Позвоните на любой из наших номеров, мы вас проконсультируем и подберем оптимальный вариант именно для вас!
Тел.: 8 (928) 100-04-54, 8 (928) 613-40-60

Похожие статьи

  • Все об автоклавном газобетоне

    Все об автоклавном газобетоне
    Автоклавный газобетон - это разновидность сборного железобетона, состоящего из натурального сырья. Впервые он был разработан в Швеции в 1920-х годах, когда ...

Строим дом из газобетона

Газобетон классифицируется как легкий бетон, изготовленный из цемента или извести, кремнезема, песка, пуццоланового материала, что означает, что бетон имеет чрезмерное количество воздушных пустот, они предназначены для снижения плотности бетона и обеспечения хорошей теплоизоляции.

Ячеистый бетон изготавливается из обычных ингредиентов: портландцемента, извести, кварцевого песка или летучей золы, воды и щепотки алюминиевой пудры. Материал обладает звукоизоляцией, энергосбережением, устойчив к возгоранию, гниению и термитам, его можно резать ручной пилой и лепить из него архитектурные детали.

Первым шагом при строительстве своего дома из газобетона является создание качественного и надежного фундамента. Прежде чем приступить к работе с этим фундаментом, необходимо тщательно очистить участок. Удалите излишки и приступайте к разметке.

После разметки фундамента на дно выкопанной траншеи следует положить подушку из песка. Хорошо утрамбуйте его. Этот компонент будет отвечать за оптимальное распределение нагрузки на основание во время смены сезонов. Желательно сделать толщину подушки 15 см. Сверху нужно посыпать песком и щебнем, чтобы уложить кровельные листы.

Следующим шагом будет сборка опалубки. Его можно построить из досок, листов фанеры или других подобных материалов. детали опалубки необходимо скреплять друг с другом гвоздями или шурупами. По периметру внутренней части здания из газоблока необходимо протянуть линию на уровне будущей поверхности засыпки.

Фото строительства дома из газобетона. Преимущества постройки загородных домов из газобетонных блоков. Фото процесса строительства из газоблоков.

Фото строительства дома из газобетона. Преимущества постройки загородных домов из газобетонных блоков в Ростовской области. Фото процесса строительства из газоблоков.

Дома из газобетона необходимы для строительства очень прочных фундаментов. Когда речь идет о грунте, который не склонен к тяжелым нагрузкам, можно использовать простой вариант ремня. Такой фундамент выбирают чаще всего потому, что строится он довольно просто, но в то же время достаточно прочно. Что касается глубины, то она обязательно должна быть ниже уровня промерзания почвы. Благодаря своей конструкции армирующая лента компенсирует любую нагрузку, возникающую из-за набухания.

Если глубина промерзания грунта составляет 2 м и более, ленточный фундамент может оказаться слишком дорогостоящим. В ситуации с грунтом in situ на заданном уровне, как правило, для возведения свайного фундамента используется плот. Тут без этого не обойтись. Стропильный фундамент будет отвечать за компенсацию неравномерного хода, которые часто возникают в конструкции фундамента свайного типа.

Одну стопку поднимают чуть чаще, а вторую - чуть реже. Если вы не построите стропильный фундамент, это приведет к растрескиванию. По этой причине организация стропильного фундамента обязательна, если стены дома выполнены из газобетона.

Наиболее качественным вариантом фундамента дома из газоблока, который будет устойчив к возникновению повреждений, является вариант в виде монолитной плиты. Конечно, это обойдется дороже, чем вышеперечисленные варианты, но с ним газоблочный дом не подвержен появлению дефектов. Обычно такое основание обустраивают на грунтах, отличающихся малой несущей способностью, таких как торф или мелкозернистые сыпучие пески.

В результате может случиться так, что монолитный вариант обойдется в таких условиях дешевле ленточного фундамента с глубиной залегания более 2 м. В этой ситуации монолит более целесообразен, если в силу геологических особенностей возвести свайную конструкцию не удастся.

Не рекомендуется под дом из газоблока изготавливать быстровозводимый фундамент. Чаще всего проблемы возникают в тех случаях, когда основания фундамента сделаны из кирпича или строительных блоков. Поскольку перечисленные материалы и сами подвержены растрескиванию, в сочетании с ячеистыми газобетонами это может превратиться в довольно серьезную проблему: растрескивания будет практически невозможно избежать, а это негативно сказывается не только на внешнем виде дома, но и на его надежности. Именно поэтому от изготовления сборных фундаментов газоблочных домов следует отказаться.

Не забывайте, что с вопросом о том, какой фундамент на 100% подходит для домов из газобетона, лучше обратиться к опытным проектировщикам, у которых есть геологические результаты вашей части исследований.

Дома из автоклавного газобетона хороши не только своей долговечностью и надежностью, но и относительной простотой конструкции. Если вы хотите своими руками построить такой дом, то вам следует придерживаться более пошаговых инструкций, чтобы не столкнуться со многими проблемами, с которыми сталкиваются неопытные строители.