Производство газобетона (газобетонных блоков)

Ячеистый бетон – современный строительный материал, позволяющий экономить средства, за счет высокой экономичности, повышенного удобства и функциональности. Газобетон – это высококачественный, многообразный строительный материал, который производится в форме блоков, элементов или армированных плит. Благодаря своим многочисленным достоинствам, газобетон превратился в незаменимым строительным материалом настоящего и будущего. Ячеистый бетон известен под различными названиями: ячеистый бетон, газобетон, газоблок.

Газобетон является представителем семейства ячеистых бетонов, и обладает характерной чертой представителей данной группы - ячеистой структурой. Пузырьки газа (ячейки) занимают больше половины объема материала, поэтому автоклавный газобетон имеет небольшой вес.

Производство газобетона

Ячеистый бетон изготавливается из воды, извести, цемента и кварцевого песка. В течение 4 – 5 минут в газобетоносмесителе готовится «масса» - тщательно смешанная смесь исходных компонентов. Далее в эту смесь в небольшом количестве добавляют суспензию алюминиевой пудры на водной основе, которая вступает в реакцию с известью. Водород возникший в результате реакции образует в сырьевой массе пену из пор от 0,5 до 2 мм, равномерно распределенных внутри материала. Все составляющие материала дозируются компьютером.

После добавления готовой алюминиевой пасты смесь загружают в специальные металлические емкости, в которых и проходит основной этап производства газобетона вспучивание. Чтобы ускорить процесс химической реакции, схватывания и твердения массу подвергают виброусадке. Когда газобетон достигает стадии предварительного твердения, с застывшей смеси материала срезают неровную верхушку, и далее массу уже нарезают на готовые газоблоки определённых размеров. На следующем этапе производства газобетона полученные блоки подвергают тепловой обработке в автоклаве. Затем производится калибровка блоков специальной фрезерной машиной. И на конечном этапе производства выполняется отделка фасадных поверхностей.

Применение современных технологий, позволяющее управлять процессом производства газобетона, обеспечивает абсолютную однородность готового материала, поэтому свойства газобетонных блоков одинаковы в горизонтальном и вертикальном направлении.

Производство газобетона » фото

Производство газобетона » по этапам


  1. Исходные материалы:

    известь, цемент песок или летучая зола и обратный шлам.

    Силикат-Диоксид кремния.
    SiO(2) обычно используется в виде песка диоксида кремния или летучей золы.

    Летучая зола.
    Летучая зола доставляется в грузовых автомобилях и высыпается в приёмный резервуар для летучей золы, в который уже предварительно наполнен необходимым количеством воды. Затем вмонтированная мощная мешалка перемешивает смесь, пока не возникнет производственный шлам необходимой плотности.

    Помол диоксида кремния (песка).
    В мельнице для песка с резиновой бронёй (переливная шаровая мельница) песок мелится в песочный шлам. Песочный шлам перекачивается в одну из ёмкостей (шламбассейнов ) для шлама. Эти ёмкости снабжены мощными мешалками, чтобы обеспечить постоянное движение шлама.

    Известь и Цемент.
    Исходные материалы грают основную роль в производстве газобетона. Известь и цемент доставляются автомашинами и перекачиваются в разные силосы. Объёмы силосов зависят от условий снабжения и должны быть не менее 1,25 дневной потребности.

    Обратный шлам.
    Обратный шлам очень важный сырьевой материал для производства газобетона и состоит из растворенных обрезков массива на линии резки. Все свежие обрезки перерабатываются и используются вновь (обратный шлам). Он хранится в шламбассейнах для обратного шлама так же как песочный шлам.


  2. Дозировка и перемешивание

    Массивы.
    Газобетон производится в больших формах в виде «массивов». Сырьевые материалы автоматически дозируются в миксер, хорошо смешиваются и затем заливаются в формы.

    Дозирование с помощью компьютерного управления.
    Полностью автоматическая, электрическая, контрольная система очень точно взвешивает все материалы с помощью компьютерного управления, с самообучающейся системой большой точности.

    Известь и Цемент.
    Известь и цемент отдельно, с большой точностью, дозируются с помощью шнек-дозаторов в весовые ёмкости.

    Содержание воды.
    Соотношение вода - твёрдые материалы играет важную роль в замесе. На основе плотности шламов, компьютер дозирует объём необходимого количества горячей или холодной воды.

    Шламы.
    Шламы дозируются в количествах, которые точно содержат необходимый вес сухого материала согласно рецепту замеса. Необходимый объём шлама для каждого замеса будущего газобетона быстро пересчитывается компьютером и корректируется при различии его веса.

    Температура.
    Одинаковая температура смесей играет важную роль, при получении массивов одинакового качества.

    Алюминий.
    Тонкие частицы алюминия используются для того, чтобы создать водородные пузырьки, которые создают пористую структуру газобетона. Алюминий смешивается с водой в одном из миксеров для алюминиевого шлама.


  3. Предварительное отвердение

    Созревание массива.
    Заполненная форма с помощью передаточного моста сразу передвигается на путь для предварительного отвердения.

    Транспортировка.
    Как только массив достигнет необходимого размера и достаточной твёрдости для резания, форма стягивается с пути предварительного отвердения и передвигается на путь для резания.

    Распалубка формы.
    Форма двигается в направлении машины для открытия форм, где форма открывается, и стенки формы откидываются на 90° градусов.

    Отделение массива от формы.
    Горизонтально открытая форма устанавливается на кантователь. Далее массив отделяется от формы и переставляется на автоклавную паллету для дальнейшего транспортирования через линию резки.


  4. Резание

    Транспортировка.
    Вагонетка транспортной системы линии резания принимает автоклавную паллету с массивом для нарезки.

    Резка массива.
    Машина резки по толщине разрежет массив до необходимой толщины блока (или толщины плиты). Очень короткие и тонкие струны для резания улучшают точность нарезки толщины блоков при производстве газобетона. Машина поперечной резки режет вертикально высоту блока (или длину плиты).

    Сбор и переработка обрезков.
    Обрезки верхней поверхности пирога будущего газоблока падают в промежуточную ёмкость для обратного шлама (свежие отходы). Остальные обрезки четырех вертикальных сторон, между тем, падают в другую промежуточную ёмкость внизу.


  5. Подготовка к автоклавированию

    Комплектование вагонеток.
    Разрезанный массив на автоклавной паллете ставиться на автоклавную вагонетку с помощью машины загрузки. Пустые автоклавные вагонетки устанавливаются на путях для хранения перед автоклавами с помощью машины загрузки. Каждая вагонетка загружается двумя, тремя или четырьмя автоклавными поддонами с резаными пирогами.


  6. Автоклавная обработка

    Автоклавирование.
    Полный комплект вагонеток вталкивается в автоклав. После закрытия двери в автоклаве создается вакуум. Начинается процесс парового отвердения.

    Конденсат.
    Разница температур, особенно в начале автоклавного цикла при производстве газобетона, ведет к созданию конденсата. Конденсированная вода собирается и охлаждается для повторного использования.


  7. Разгрузка и упаковка

    Транспортировка.
    Автоклавные вагонетки с автоклавированными массивами на паллетах двигаются в направлении загрузочной машины. Если все паллеты разгружены, загрузочная машина захватывает пустую вагонетку и размещает её на пути ожидания перед автоклавом где она вновь загружается свежими массивами на паллетах.

    Разделение блоков.
    Газобетонные блоки на автоклавной паллете ввозятся в разделяющую машину, где все слои по очереди разделяются.

    Упаковка.
    Машина, которая укладывает блоки на поддоны и сортирует их, удаляет целиком массив с автоклавной паллеты и ставит его на деревянные паллеты. Пустая автоклавная паллета очищается и возвращается к устройству подачи паллет и к кантователю. В отделении упаковки газоблоки на деревянных паллетах двигаются вперед упаковочной транспортной системой до усадочно-плёночной машины для упаковки. Далее погрузчик увозит их на склад.