Российский рынок газобетона. Потенциал, развитие, перспективы

Российский рынок газобетона. Потенциал, развитие, перспективы

Производство ячеистого бетона автоклавного твердения – это одна из самых динамично развивающихся отраслей в промышленности строительных материалов. Газобетон - самый современный и наиболее популярный стеновой материал, который все чаще используют в малоэтажном и частном домостроении.

Газобетон появился в 30-х годах прошлого века в Европе. И уже к концу 50-х гг. получил свою популярность в СССР. Это довольно обосновано, так как дома из таких блоков возводятся быстро, просто и без использования специальной техники. С начала массового строительства городского жилья и на сегодняшний день совокупность характеристик автоклавного газобетона соответствует всем показателям и критериям комфортности для возведения стеновых конструкций без дополнительного утепления.

Уже к концу 1960-х газобетон оценивался как самый перспективный материал для наружных стен в жилищном строительстве. К середине 1980-х его производство в стране достигло 6 млн. м3 в год, а планы на 1995-й предполагали стремительный рост производства до 40 млн. м3.

По настоящему массовым данный материал стал в начале нулевых, когда в стране ежегодно запускалось по 2 - 4 крупных завода.

Но амбициозных планов 90-х годов реализовать не удалось в столь короткие сроки. В 2016 году активное развитие автоклавного газобетона за счет введения новых заводов остановилось. В 2020 году объем выпуска автоклавного газобетона составил 13,73 млн. м3, а это менее 35% от планируемого объема. Другими словами, отрасль развивается постепенно и не исчерпала свой потенциал.

По состоянию на конец 2020 года на территории Российской Федерации работали 72 завода по производству автоклавного газобетона, ещё 8 заводов остановлены. Загрузка мощностей в 2020 году составила 76,4 %. При этом заводы на полную мощность работают только в сезон, а с ноября по март снижают производительность или уходят на плановое техобслуживание и ремонт с остановкой производства.

За пять лет выпуск автоклавного газобетона снизился в Центральном, Северо-Западном и Сибирском округах.

Такая ситуация – это следствие низкой рентабельности газобетона в отрасли строительных материалов, связанная с повышенными кредитными обязательствами, увеличение затрат на основные составляющие стоимости газобетонных блоков и отсутствием опережающего роста цен.

Средняя цена на автоклавный газобетон в отрасли среди российских производителей практически не изменялась более 10 лет, цены колебались на уровне 3500 рублей/м3.

Перспектива развития отрасли может быть связана только с ростом цены на газобетон, повышением рентабельности и как следствие ростом инвестиционной привлекательности отрасли.

К 2021 году в отрасли автоклавного газобетона наметилась тенденция по консолидации производственных активов. В настоящее время ряд предприятий участвуют в создании крупных региональных производителей. В частности, подобные группы появились в Центральном федеральном округе и на юге страны. Можно констатировать факт, что российский рынок АГБ вступил в фазу объединения участников. При этом производственные мощности отрасли всё ещё имеют невысокую степень консолидации.

В 2021 году резкий рост цен на сырье, упаковку, энергоносители и другие составляющие, влияющие на конечную стоимость продукции, а также высокий спрос и тенденция к объединению производственных площадок привели к увеличению отпускных цен и наметили перспективы для дальнейшего развития отрасли.

В 2020 году рост индивидуального жилищного строительства (ИЖС) сформировал прирост общего объема строительства (+0,2%) по сравнению с 2019 годом (всего введено 82,2 млн. м2), в то время как многоквартирное домостроение показало снижение на 2,7%. Впервые в истории Российской Федерации по итогам 1 кв. 2021 года доля ИЖС превысила половину ввода всего жилья и составила 54,5%. По сравнению с 2020 годом доля ИЖС выросла примерно на 6%.

Рассматривая ценообразование строительных материалов, следует отметить, что ввиду взаимозаменяемости, рост цен на один материал автоматически приводит к увеличению спроса на другие. Как следствие другие материалы подтягиваются по цене к первому, восстанавливая рыночное равновесие.

В многоэтажном сегменте и частном домостроении могут применяться как схожие технологии для возведения стен, например, строительство жилья из газоблоков, возведение кирпичных стен с дополнительным теплоизоляционным слоем, так и различные. Для индивидуального жилья может применяться деревянное домостроение, в том числе с дополнительным утеплением, в многоквартирных домах – монолитные железобетонные ограждающие конструкции также с утеплением.

Стоимость отдельного вида строительного материала, составляющего конструкцию стены, влияет на формирование ограждающей конструкции наружных стен зданий, предназначенных для жилья в сегменте многоквартирных домов.

Рассматривая период с 2011 по 2021 годы состав стен жилых домов, которые строили в России, практически не изменился. Как упоминалось ранее, увеличение стоимости одного материала приводит к переходу на другой, что в сегменте промышленного и гражданского строительства реализуется на примере применения кирпича взамен газобетона или наоборот. Также незначительное увеличение стоимости товарного бетона и его широкая доступность в ряде случаев позволяла отказаться от заполнения зданий монолитно-каркасной конструкции изделиями из кирпича или камня, стены возводились полностью из монолитного железобетона с последующим дополнительным слоем теплоизоляции.

Цены на строительные материалы могут сильно варьироваться в течение года, в том числе это связано с сезонностью, а также ростом цен на сырье, логистику и инертные материалы. Поэтому для более наглядного сравнения примем пиковый период с максимальными показателями на протяжении 10-ти прошедших лет.

Для сравнения стоимости представлены ограждающие конструкции без фасадной отделки, которая может применяться в сочетании с любым видом стен. Среднерыночные цены на материалы установлены с помощью экспертно-статистического метода и на основании данных представленных производителями.

На протяжении всего анализируемого периода все строительные материалы проявляли тенденцию подорожания к началу строительного сезона, а к августу поднимались до максимальных отметок.

За 10 лет значительнее всего подорожал кирпич, его стоимость выросла более чем на 315%, на втором месте арматура, далее газобетон, брус и утеплитель. Менее всего изменилась стоимость на товарный бетон.

В многоэтажном строительстве преимущественно применялась система с дополнительным утеплением совместно с монолитным железобетоном, кирпичом или газобетоном. Причина заключается в том, что теплоизоляция в виде каменной ваты всегда стоила дешевле, в то время как в частном домостроении преимущество было отдано однослойной конструкции из газобетона со стеной 400мм из-за более высокой эксплуатационной надежности однослойных стен, в которых скрытый брак невозможен.

В ИЖС самыми дорогими ограждающими конструкциями, со стороны затрат на материалы, стали утепленные дома из бруса. В многоэтажном сегменте - монолитные железобетонные стены с дополнительным утеплением, это одна из причин по которой крупные строительные компании отказались от полного монолитного каркаса в пользу заполнения ограждающих конструкций сравнительно тонкими стенами из газобетона толщиной 200 мм с дополнительным утеплением, ведь эта конструкция для многоэтажных домов по прежнему остается предпочтительна, как и по стоимости материалов для её возведения, так и с точки снижения веса всей конструкции дома. Для железобетонных конструкций, в первую очередь, основным драйвером роста цены стала арматура. Она составляет наибольшую часть стоимости в конструкции железобетонных изделий. При этом цена самого бетона поднялась несущественно.

Наиболее популярный брус 200*200 сейчас не используется ввиду его отсутствия на рынке. Брус 190*140 тоньше и не может быть использован для круглогодичного проживания, а требует обязательного утепления, что еще больше удорожает конструкцию в сравнении с газобетонными стенами. При этом, говоря о домах из бруса, не идет речь о клееном брусе, в сравнении участвует простой брус камерной сушки.

Многослойная стена из кирпича толщиной 250 мм с дополнительным слоем теплоизоляции толщиной 150 мм также дороже однослойной стены из газобетона. При этом важно отметить, что обе конструкции из сравнения обеспечивают равнозначные потребительские свойства стен, как по несущей способности, так и по теплозащитным характеристикам.

Сравнивая ПГС и КМС сегмент следует отметить, что конструкции из газобетона дешевле других аналогичных конструкций. На протяжении 10-ти лет, конструкции из газобетона сохраняют свою экономическую выгоду, несмотря на подорожание автоклавного газобетона в августе 2021 года.

Также однослойные ограждающие конструкции из автоклавного газобетона позволяют возводить здания с очень высоким классом энергосбережения. А комплексная оценка стеновых конструкций в строительстве с точки зрения девелопера и заказчика по основным потребительским характеристикам при возведении и последующей эксплуатации более глубоко показывает обоснованность выбора стен из автоклавного газобетона.

За последние пять лет объем производства стеновых материалов сократился, а если говорить о планах на середину 90-х годов, то промышленность автоклавного газобетона не достигла и половины выпуска планируемого объема. Заводы на полную мощность работают только в сезон, а с ноября по март снижают производительность или останавливают производства. Низкие цены на газобетон приводили к опустошению оборотных средств.

В 2020 году спрос на строительные материалы начал восстанавливаться и повлиял на рост экспорта, который в свою очередь привел к выравниванию цен на строительные материалы внутреннего и внешнего рынка. По причине выхода с внутреннего рынка различных материалов для возведения стен, спрос на автоклавный газобетон также значительно вырос.

На этом фоне повышение цен на газобетон начал возвращать интерес к развитию отрасли автоклавного ячеистого бетона и инвестициям в отрасль промышленности каменных строительных материалов в целом.

В этом разделе