Первый в Турции производитель газобетона развивает новые технологические линии

Первый в Турции производитель газобетона снова стал пионером

Автоклавный газобетон имеет более долгую историю в Турции, чем можно было бы подумать. Тюрк Итонг Санайи А.Ш. является первым производителем газобетонных блоков в Турции. Türk Ytong была основана в 1963 году группой инженеров и инвесторов во главе с предприимчивым инженером Бюлентом Демиреном в партнерстве со шведской Ytong International AB с одобрения Совета министров. Türk Ytong начала производство в 1965 году на своем первом заводе в Стамбуле-Пендике мощностью 50 000 м³.

Сегодня в Турции работают шесть заводов с производственной мощностью до 2,5 млн м³ Ytong и 50 000 м³ Multipor в 25-процентном партнерстве с Xella Group. Türk Ytong является ведущим турецким и одним из ведущих мировых производителей газобетонных блоков.

Турция расположена в одной из самых активных сейсмоопасных зон в мире, и 98 процентов 83,6-миллионного населения проживает в регионах с высоким риском землетрясений. Преобразование и улучшение строительного фонда в стране как сейсмостойкого и энергоэффективного является важной задачей строительной отрасли Турции.

Продукция Ytong является важным строительным материалом современного строительства благодаря своим теплоизоляционным и негорючим свойствам, а также легкости. Продукция Multipor используется для теплоизоляции потолков подвалов и парковок, а также для применения в системах ETICS в многоэтажных зданиях.

Türk Ytong занимает лидирующую позицию в секторе строительных материалов Турции благодаря своим исследованиям в области устойчивого развития, как и во многих других областях. В 2011 году Ytong стал первым брендом Турции с экологической декларацией продукта (EPD). Поддерживая распространение экологически чистых зеленых зданий в Турции, Türk Ytong является одним из основателей ÇEDBİK – Турецкого совета по зеленым зданиям в Турции.

Чтобы показать пример распространения зеленых зданий, Türk Ytong Sanayi A.Ş. построила свои новые заводы, созданные в последние годы с концепцией зеленого строительства. Завод в Чаталдже, введенный в эксплуатацию в 2015 году, стал первым в мире заводом по производству газобетона, сертифицированным для экологичного строительства. Завод Dilovası в Коджаэли, начавший производство в 2018 году, был построен по стандартам Leed. Управляющий офис Ytong в Стамбуле также имеет сертификат LEED.

Завод Чаталджа, шестой завод Ytong в Турции, был введен в эксплуатацию Türk Ytong в августе 2015 года с инвестициями в размере 30 миллионов евро. Завод расположен в Чаталдже, в 55 км от Стамбула.

Завод оснащен по последнему слову техники и стандартам безопасности. Защитные ограждения и механизмы поддерживаются современной автоматикой, а сотрудники регулярно проходят обучение по охране труда. Кроме того, на заводе имеется лаборатория контроля качества с оборудованием и приборами, соответствующими международным стандартам.

Это первый завод в Турции, который одновременно производит Ytong и Multipor. Оборудование для литья и резки, а также автоклавы могут использоваться в процессе производства обоих продуктов, что делает использование обеих производственных линий максимально эффективным. Другие роботы включают блок разгрузки Multipor, который используется отдельно, а также роботы и микроволновые печи, которые используются в линии разгрузки Multipor для повышения эффективности и обеспечения полной автоматизации.

Завод является не только положительным примером с точки зрения роботизации, но и с точки зрения устойчивого развития: благодаря системам рекуперации паров потребление газа поддерживается на очень низком уровне (65 кВтч/м³). Поломка Ytong, неизбежная в производственном процессе, сразу же повторно используется при производстве новой продукции.

В механических системах и освещении потребление энергии и выбросы CO2 были снижены за счет использования высокоэффективного оборудования по международным стандартам. Энергопотребление всех типов систем, таких как отопление, охлаждение, вентиляция и освещение, контролируется с помощью анализаторов энергии и системы интеллектуального здания.

Это позволяет постоянно контролировать уровень достижения целевых показателей энергоэффективности. Все эти особенности сделали Чаталджу первым в мире заводом Ytong, сертифицированным по экологическому строительству, и первым заводом в Турции, получившим сертификат в этой категории. Фабрика Ytong Çatalca имеет сертификат экологического строительства на уровне BREEAM GOOD. (2016)

В механических системах и системах освещения потребление энергии и выбросы CO2 были снижены благодаря использованию высокоэффективного оборудования в соответствии с международными стандартами. Энергопотребление всех видов систем, таких как отопление, охлаждение, вентиляция, освещение, контролируется энергоанализаторами и системами автоматизации зданий.

Благодаря этим улучшениям можно контролировать, на каком уровне достигаются цели по энергоэффективности. Дождевая вода собирается для удовлетворения производственных и ирригационных нужд. Станции сбора отходов и основные места сбора мусора были созданы в местах, где пользователи могут легко добраться до офисных и производственных площадей для сбора и повторного использования отходов.

В этом разделе