Крупный донской застройщик удвоит производство газоблоков

Крупный донской застройщик удвоит производство газоблоков

ООО «КСМК-Север» из ГК «ВКБ» Виктора Бударина, известной ростовскими районами Суворовский и Платовский, планирует удвоить выпуск газобетонных блоков в Октябрьском районе Ростовской области. Годовой объем увеличится до 600 тыс. куб. м, инвестиции в этот проект — 3 млрд рублей.

Удвоение мощностей ООО «КСМК-Север» сделает ГК «ВКБ» крупнейшим производителем ячеистого бетона в России. Газоблоки активно используются в индивидуальном жилищном строительстве, которое в Ростовской области показывает высокие темпы роста. Участник рынка отмечает, что в отдельные месяцы даже наблюдается дефицит.

ООО «КСМК-Север», подконтрольное Виктору Бударину, планирует построить вторую очередь завода по производству ячеистого бетона в поселке Кадамовском Октябрьского района, об этом сообщил корреспондентке N гендиректор предприятия Станислав Бритвин.

Сейчас мощности предприятия составляют 300 тыс. куб. м в год, запланировано увеличение производственных мощностей в два раза. Запуск второй очереди произойдет ориентировочно в 2023-2024 годах. Объем инвестиций оценивается в 3 млрд руб., срок окупаемости — около 10 лет. Как пояснил собеседник N, решение об удвоении мощностей завода было принято в связи с востребованностью продукции.

Спрос на рынке высокий, преимущества нашего материала — стабильность параметров и отменная геометрия, — отметил Станислав Бритвин.

По его словам, в 2021 году мощности ООО «КСМК-Север» были загружены на 100%. География сбыта — Ростовская, Волгоградская, Белгородская, Воронежская, Липецкая, Московская области, ДНР, ЛНР. 5% продукции компания отгружает связанной компании «ВКБ Новостройки», которая застраивает в Ростове Суворовский район.

Собеседник N уточнил, что проект получил старт до начала специальной военной операции на Украине, поэтому его параметры «могут и, скорее всего, будут меняться».

Первая очередь завода ООО «КСМК-Север» была запущена в 2020 году. Объем инвестиций в проект составил более 2 млрд рублей. Это третий завод по производству газобетонных блоков, входящий в состав ГК «ВКБ», два других — ООО «КСМК», ООО «КСМК-Регион» — расположены в Краснодарском крае. Суммарная мощность трех заводов составляет 900 тысяч кубических метров в год.

По данным компании, она входит в тройку лидеров среди производителей газобетона на российском рынке. Два других крупнейших производителя — ставропольский ДСК «ГРАС», который, по данным официального сайта, выпускает более 900 тыс. куб. м, и ГК «ЛСР», которая на двух заводах в Ленинградской области выпускает в совокупности 800 тыс. кубометров изделий.

Запуск второй очереди завода в Ростовской области сделает «ВКБ» крупнейшим производителем в России.

В Ростовской области крупнейшие поставщики газобетонных блоков — ООО «Масикс» (два завода в Ростовской области и на Кубани совокупной мощностью 480 тыс. куб. м) и ГК «ВКБ», помимо этого в продаже есть продукция других поставщиков. Один из участников рынка на условиях анонимности отметил, что спрос на газоблоки в регионе высокий, в прошлом году в отдельные месяцы на рынке наблюдался дефицит.

По данным отчета Национальной ассоциации производителей автоклавного газобетона, в 2020 году в России было произведено 13,73 млн куб. м изделий из автоклавного газобетона — на 11,2% больше, чем в 2019-м. Рост производства произошел на фоне продолжающегося снижения выпуска других групп штучных стеновых материалов. За период с 2014 года производство силикатных стеновых материалов снизилось на 56%, керамических — на 25%, бетонных камней — на 18%, а производство автоклавного газобетона выросло на 6%, доля газобетона на рынке стеновых материалов продолжила рост и составила 46%. Данных по итогам 2021 года ассоциация пока не опубликовала.

Газоблоки активно используются в ИЖС. По данным Ростовстата, в 2021 году индивидуальное жилищное строительство на Дону показало высокие темпы роста — в 1,4 раза за 11 месяцев, в то время как объемы ввода многоэтажных новостроек несколько замедлились. В 2021 году в Ростовской области всего введено в эксплуатацию свыше 2,68 млн квадратных метров — на 1,6% больше, чем в 2020 году.

В этом разделе