Доля автоклавного газобетона на рынке РФ выросла до 46%

Доля автоклавного газобетона на рынке РФ выросла до 46%

На рынке стеновых материалов происходят структурные изменения. При возведении мало- и многоэтажных объектов все чаще используют автоклавный газобетон. Доля других материалов стремительно сокращается.

 По данным Национальной ассоциации производителей автоклавного газобетона (НААГ), с 2014 года выпуск керамических стеновых материалов в РФ снизился на 25%, а бетонных камней — на 18%. При этом производство автоклавного газобетона за аналогичный период выросло на 6%, доля этого сегмента на рынке уже достигла 46%.

По итогам 2020 г. в России выпустили 13,73 млн кубометров изделий из автоклавного газобетона, что на 11,2% больше уровня предыдущего года. В 2021 г. эксперты прогнозируют рост производства до 14,75 млн кубометров.    

В Уральской федеральном округе (УрФО) также отмечается массовый переход строителей на использование автоклавного газобетона. Производство этой продукции в УрФО растет четыре года подряд. В 2016 г. в округе выпустили 860 тыс. кубометров газобетона, в 2017 г. — 910 тыс. кубометров, в 2018 г. — 1 млн 31 кубометр, в 2019 г. — 1 тыс. 180 кубометров, в 2020 г. — 1 тыс. 350 кубометров.    

Управляющий директор завода по производству твинблоков «Теплит» (входит в структуру «Атомстройкомплекса») Борис Овечкин считает, что бурный рост производства газобетона свидетельствует о стабильно высоком спросе на эту продукцию.

Эксперты отмечают, что этот спрос на твинблоки автоклавный газобетон) увеличивается благодаря оптимальному соотношению цены и качества. С точки зрения химического состава этот материал абсолютно безопасен. Также к числу его конкурентных преимуществ можно отнести долговечность, морозостойкость, хорошую паропроницаемость. В отличие от дерева твинблок абсолютно негорюч, не подвержен гниению, а стоит в разы дешевле. Идеальная геометрия позволяет сэкономить на материалах, сокращать время при внутренней отделке.

Отметим, завод «Теплит» входит в пятерку крупнейших российских производителей продукции из автоклавного газобетона. Предприятие имеет две производственные площадки — в Березовском и Рефтинском. Продукцию завода используют в строительстве жилых и общественных зданий 90% строительных компаний Екатеринбурга, она широко востребована на рынке индивидуального жилого строительства.

Завод проводит непрерывную работу по модернизации производства. Одним из примеров является запуск автоматизированной линии упаковки продукции. В ближайшее время завод планирует получить кредит на модернизацию в размере до 200 млн руб. в рамках участия в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости». Эти средства предполагается использовать для модернизации двух производственных линий.

Также в рамках участия в нацпроекте завод планирует к 2023 году увеличить производительность труда на треть. Руководство завода «Теплит» и внешние консультанты разрабатывают и внедряют новые подходы к производству, которые нацелены на увеличение объема выпускаемой продукции, повышение качества, сокращение издержек и улучшение эффективности работы предприятия в целом.

В этом разделе