Застройщики пересматривают норму доходности

Застройщики пересматривают норму доходности

Многие застройщики в настоящее время пересматривают свою норму доходности, сообщил в рамках дискуссии "Спрос и норма доходности проекта: главное соотношения рынка" на форуме Proestate исполнительный директор Cezargroup Гасан Архулаев.

"Мы пересматриваем свою норму доходности, но кто-то вряд ли открыто будет озвучивать свои позиции", - сказал Г.Архулаев.

Он отметил, что многие застройщики пытаются сохранить свою норму доходности через оптимизацию строительного процесса. В частности, компания Cezargroup создала свою холдинговую структуру генподряда и производства.

"Мы многое производим сами, сокращая тем самым время реализации", - сказал Г.Архулаев. По его словам, в самом начале пути реализации проекта необходимо заложить все составляющие этого процесса с точки зрения будущей доходности.

Он отметил, что сегодня девелоперы, которые просто создают квадратные метры, проигрывают компаниям, создающим комфортную среду и увеличивающим маржинальность. "Ситуация подстегнет к тому, что мы скоро увидим еще более продуманные проекты", - сказал Г.Архулаев.

В свою очередь коммерческий директор "Сити XXI век" Виталий Разуваев отметил, что сегодня среди покупателей становятся популярны объекты, рядом с которыми находится спортивная инфраструктура. "Объекты спорта и объекты развития детей наиболее востребованы среди покупателей", - сказал В.Разуваев.

С мнением о том, что капитализацию проекта увеличивает окружающая среда проекта, согласен и глава представительства холдинга RD Group в России Роман Ткаченко. По его словам, иногда развитие комплексной комфортной среды в проекте является единственной возможностью повысить норму доходности.

"Мы посчитали, что именно создание комфортной среды бизнес-комьюнити повышает капитализацию объекта на 15-20%. Тем самым это может влиять на уровень ставок аренды офисной недвижимости", - сказал Р.Ткаченко, говоря о проекте "Романов двор".

В свою очередь старший вице-президент компании "Газ девелопмент" Виктория Круглова отметила, что сохранить нормы доходности многие компании стараются через переговоры с генеральным подрядчиком. Так, по ее словам, компания заняла довольно жесткую переговорную позицию со своими генподрядными структурами.

"Если раньше вознаграждение генподрядчиков могло составлять до 25%, то сейчас об этом не может быть и речи", - сказала В.Круглова.