Законодательные ограничения стройотрасли могут привести к сужению рынка

Законодательные ограничения стройотрасли могут привести к сужению рынка

Законодательные ограничения строительной отрасли могут привести к сужению рынка, заявил во вторник президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями общественности по вопросам реализации нацпроекта "Жилье и городская среда".

В.Путин отметил, что государству приходится ограничивать работу жилищного строительства, чтобы урегулировать эту сферу и исключить возможности для обмана людей. Президент рассказал, что проблема, связанная с обманутыми дольщиками, возникла не сама по себе: "Не потому что жуликов много, а в том числе и потому, что государство не отрегулировало до сих пор цивилизованным образом сферу этой деятельности".

"Чтобы ее отрегулировать, мы вынуждены принимать решения, которые формально как бы ограничивают работу в этом секторе экономики, создают сложности определенные с переходом на банковское сопровождение и банковское финансирование, чтобы отсечь привлечение средств людей и не создавать условия для обмана людей", — сказал В.Путин.

Он отметил, что это сопряжено с определенными сложностями, в том числе финансовыми нагрузками.

"Нам с одной стороны нужно до 120 млн квадратных метров довести строительство жилья. А, с другой (стороны), эти ограничения, связанные с переходом на новую систему финансирования ведут к сжатию рынка и могут привести к этому", — сказал президент.

"Здесь нужно решить двуединую задачу, с одной стороны стимулировать развитие и строительство, с другой стороны перейти на современные, цивилизованные способы организации работы", — отметил он.

Ранее глава Минстроя России Владимир Якушев заявлял, что около 30% проектов по строительству жилья не получат финансирование после изменения законодательства 1 июля текущего года.

"30% проектов по строительству жилья на сегодняшний день у нас в "красной" зоне. По предварительной оценке, они не получат кредит ни в одном банковском учреждении после 1 июля, когда им необходимо будет строиться только за счет банковского финансирования", — говорил министр.

В свою очередь замглавы Минстроя Никита Стасишин обещал, что правительство РФ подготовит дополнительный финансовый небанковский продукт для застройщиков, которые не смогут получить проектное финансирование.

Как сообщалось, в РФ реализуется план поэтапного отказа от долевого строительства. С 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.