Весной покупатели потратили на 35 процентов больше своих сбережений на загородную недвижимость

Весной покупатели потратили на 35 процентов больше своих сбережений на загородную недвижимость

По данным Экспертного бюро «Сперанский», этой весной покупатели потратили на загородную недвижимость на 35% больше своих сбережений. А количество сделок выросло на 20%, по сравнению с прошлым годом.

 «Это предварительные итоги, более точные цифры будут после окончательного подсчета майских сделок. Однако уже сейчас можно уверенно утверждать, что рынок заметно активизировался по сравнению с тем, что мы наблюдали в 2017-2018 годах», - утверждает руководитель Экспертного бюро Дмитрий Сперанский.

При этом доход застройщиков вырос на еще более значительную величину – примерно на 35%. Сегодня проходят сделки в среднем с более дорогими объектами, чем год-два назад. Что вполне закономерно: высокий ценовой сегмент всегда первым выходит из состояния стагнации.

«Весенние сделки в этом году значительно превышают показатели прошлого года. Покупатели чувствуют себя увереннее, по мнению коллег, меньше беспокоятся за реализацию проектов», - делится наблюдениями Александра Давыдова, архитектор семейной компании «ОД-Фамилия».

Относительно летней активности мнения экспертов расходятся. Одни ожидают, что активизация покупателей пойдет по нарастающей, другие, напротив, полагают, что весенний пик завершен и лето будет более спокойным.

«Ажиотажа летом не будет - все же сезон отпусков. Мы рассчитываем сохранить темп продаж по «Петергофским дачам» на уровне 2-3 участков в месяц по цене 6-10 млн рублей. В два раза выше планы по «Новым кварталам Петергофа» - по 4 участка», - заявляет Ирина Кудрявцева, руководитель отдела продаж компании «Теорема».

«Летом всегда продажи растут. Мы уверены, что так будет и в этом году. Этой весной мы подписали примерно то же количество сделок, что и год назад, Но, видя настроения покупателей, рассчитываем улучшить летние показатели на 15-20%:», - комментирует Ольга Райчук, директор инвестиционных проектов Jensen Group.