В Крыму будут строить жилье по программе льготного кредитования

В Крыму будут строить жилье по программе льготного кредитования

Жители Крыма, участвовавшие в украинской программе льготного жилищного кредитования, смогут получить квартиры, несмотря на действия двух украинских банков, которые прекратили перечислять строительным компаниям деньги, выделенные из бюджета на программу кредитования, сообщил министр строительства и архитектуры республики Крым Владимир Николов.

По словам министра, из бюджетов Крыма и Украины деньги на льготное кредитование 51 крымской семьи в сумме около 5,5 млн гривен были перечислены в украинские "Терра банк" и "Автогазбанк".

"Свои обязательства бюджет по этим договорам выполнил, но банки прекратили финансировать застройщиков. Это наша обязанность - и власти, и застройщика - исполнить обязательства перед людьми", - сказал В.Николов на пресс-конференции в Симферополе во вторник. По его словам, строительство дома, в котором должны были получить квартиры участники жилищной программы, продолжается. Министр сообщил также, что и.о.главы республики Крым Сергей Аксенов обратился к Центробанку России с просьбой прекратить деятельность на территории Крыма "Терра банка" и "Автогазбанка" и дать возможность Фонду защиты вкладчиков (отделение российского Агентства страхования вкладов) выкупить обязательства этих банков перед крымчанами.

"Сегодня, как вы знаете, Центробанк России прекратил работу ряда банков в Крым, в том числе и "Терра банка", - сказал В.Николов. Министр строительства и архитектуры Крыма также выступил за создание в регионе саморегулирующейся организации, которая объединит строительные компании и будет выдавать предприятиям разрешения на работу в сфере строительства.

"В Крыму более 500 строительных организаций, Саморегулирующаяся организация, по российским нормам, должна состоять не менее чем из ста организаций. У нас достаточное количество строительных организаций в Крыму, чтобы управлять этим процессом. Было бы неправильно не создать собственную саморегулирующуюся организацию", - сказал В.Николов.