Стоит ли ждать падения цен на новостройки

Стоит ли ждать падения цен на новостройки

Спрос на новостройки в Московском регионе должен восстановиться этой осенью. Тогда же многие застройщики будут вынуждены поднять цены. Об этом в интервью «РБК-Недвижимости» рассказывает первый заместитель генерального директора ГК «МИЦ» Даромир Обуханич

Как вы оцениваете рынок новостроек Московского региона на июль 2015 года?

Сегодня этот рынок можно назвать стабильным. Все знают историю последнего полугодия начиная с декабря 2014-го, когда рынок, как и вся экономическая ситуация в стране, подвергся достаточно сильным воздействиям. Однако сегодня на рынке новостроек Московского региона мы видим стабильность. Правда, она такая… трепетная, я бы сказал.

Что вы понимаете под стабильностью? Стабильность спроса?

Под стабильностью я понимаю рынок в совокупности — цены, спрос, предложение. Единственное, что поменялось, — это уровень затрат на строительство. Что сегодня стоит даже не дом построить, а целый микрорайон?

Вы считаете, что себестоимость строительства стала выше?

Совершенно верно. Строительный рынок имеет инерцию и не мгновенно реагирует на какие-то изменения в курсах валют или в целом на экономическую ситуацию в стране. Прошедший полугодовой период инерционности рынка в части затрат закончился. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, цены сегодня уже выше.

Произошел естественный рост затрат. В сегменте новостроек экономкласса, который наиболее чувствителен к любым изменениям в ценах, сегодня мы находимся в состоянии, когда уже, по сути, сошлись в одной точке и цены на квартиры, и затраты на их строительство.

То есть застройщики сейчас работают в ноль?

На крупных проектах комплексной застройки, когда застройщик делает все — сети, социалку, и делает это честно, — каких-то запасов прочности у него не остается.

Что происходит с продажами? Упали ли они по отношению к весенним показателям?

Упасть не упали — немного уменьшились. Но раз мы говорим о хрупкой стабильности, то надо понимать, что если продажи и дальше продолжат снижаться, то это приведет к падению всего рынка.

По продажам и по ценам был провал в начале года и рост в марте-апреле. Сейчас опять объемы продаж откатились. Мы понимаем, что это связано с сезонностью — подобное наблюдается каждый год. Так что показательным будет не лето, а сентябрь. Потому что в сентябре сойдется сразу несколько факторов: во-первых — сезонность, во-вторых — инерционность рынка в части затрат. То есть отступать уже будет некуда.

Вы говорите о росте. А дно уже было?

Дно уже достигнуто на рынке массового строительства, об этом я как раз и говорю.

Но ведь цены не падали.

Они и не должны были падать. За полгода у застройщиков выросли затраты и себестоимость. Если бы не было стабильного спроса, цены поднялись бы гораздо выше. Но сегодня мы видим, что разница в ценах между уровнем прошлого года и года нынешнего порядка 5–7%. Это очень мало.

Почему это ненормально?

Если сюда прибавить инфляцию, экономическую ситуацию, курсовые разницы, то мы видим, что цены на самом деле не меняются вообще. По крайней мере для строителей.

А что будет осенью? Почему вы думаете, что спрос восстановится?

Мы, скорее, говорим не столько о спросе, сколько о повышении цен. Однозначно ожидаем, что цены [на новостройки] вырастут осенью.

Потому что у застройщика уже будет полностью исчерпан лимит по разнице в цене — затраты на материалы и услуги сейчас реально повышаются. На этом фоне цены на квартиры пока не меняются.

В течение последнего полугода у застройщиков еще оставалась «подушка», которая заложена не столько в цене продаж, сколько заключается в инерционности строительного процесса. Есть застройщики, есть генподрядчики, есть субподрядчики. И вот этот ресурс выработался в течение полугода. Сегодня мы начинаем строительство новых корпусов, нанимаем новых подрядчиков — и видим, что их расценки выше, чем были полгода-год назад.

То есть вы ни при каких условиях не сможете продавать дешевле, потому что это уже будет вам в убыток?

Мы сможем продавать дешевле только при одном обстоятельстве — если при комплексной застройке микрорайонов будет снижена социальная нагрузка.

Но не этой осенью?

Не этой осенью. Ведь примерно только половина финансовых затрат идет на строительство домов, а вторая половина — на все остальное. По всем действующим нормативам это и социальная инфраструктура, и дорожная сеть, и все прочие обязательства.

А если у людей не останется возможности покупать жилье этой осенью?

Покупательная способность зависит от сохранения программы государственного субсидирования ипотеки. Ипотека играет ключевую роль во всем мире, это абсолютный двигатель приобретения жилья.

Какой процент сделок, субсидированных ипотекой, приходится на данный момент в ваших проектах?

Сейчас более половины — 59%.

Как может измениться этот показатель осенью?

При сохранении субсидирования останется таким же.

То есть на осень вы для себя вообще никаких пессимистических прогнозов не делаете?

Я говорю про нашу компанию. Мы достаточно уверенно чувствуем себя по нескольким причинам. Мы не закредитованы, у нас большие объемы строительства, есть возможность правильно планировать свои финансовые потоки.

А кто сейчас покупает жилье в новостройках? Особенно интересно узнать о тех 41%, которые покупают без ипотеки.

Дело не в ипотеке. Покупка квартиры — это постоянный процесс для людей. У нас, к примеру, большой объем сделок, связанных с улучшением своих жилищных условий в виде квартир большей площади и выше качеством. Все это естественные процессы, которые правильно поддерживают рынок в целом.

Если смотреть с точки зрения географии, то более половины — примерно 60% — это жители столицы и Московской области. Тут у каждого своя история. Кто-то переезжает в область из регионов России или из Старой Москвы — на территорию Новой Москвы. Много людей, которые, наоборот, переезжают из области ближе к столице.

В начале этого года власти всех уровней посылали такие сигналы, что надо ждать новой волны обманутых дольщиков, новой волны недостроев, как было в 2008–2009 годах. Однако этого не произошло. Почему?

Нельзя проводить прямую параллель. Кризис 2008–2009 годов был иным, более резким. Сейчас кризисная ситуация растянутая. Плюс, конечно, многие застройщики научились работать в кризис — понимали, готовились. В 2008 году многих кризис застал врасплох.

Стабильный…

Да, он ровный. Но он в таком пограничном состоянии находится, что его нельзя сейчас раскачивать. Считаю, недопустимо сегодня время от времени «выстреливать» какие-то информации о больших скидках. Я не верю в них. Так не бывает. Любые скидки сегодня — это либо тревожный сигнал, что надо внимательнее отнестись к покупке, либо у застройщика уже начались какие-то судороги.

По информации: realty.rbc.ru