Снижение первоначального взноса может помочь рынку новостроек

Снижение первоначального взноса может помочь рынку новостроек

Российский рынок недвижимости находится одновременно и в сложной ситуации, и в привилегированной. Основная сложность для участников рынка заключается в том, что во время кризиса к таким крупным покупкам россияне подходят дольше.

Привилегированность положения состоит в том, что рынок недвижимости это системобразующая отрасль, и в связи с этим государство так активно поддерживает строительство.

Одной из удачных инициатив по поддержке рынка новостроек стало введение властями льготных условий ипотечного кредитования. Это в значительной степени повлияло на продажи жилья в сложные времена. Однако, вскоре эта акция властей должна прекратить своё действие. Сейчас обсуждаются, какие ещё меры могли бы помочь строителям и тем, кто желает приобрести недвижимости. С этим вопросом мы обратились к руководителю группы ипотеки отдела недвижимости компании «Строительный трест» Максиму Разуменко.

- Одной из мер, которая может привлечь дополнительных покупателей на рынок первичной недвижимости, является снижение первоначального взноса по ипотеке до 10%. Достаточно большая категория людей имеет в накоплении только порядка 10% от общей суммы стоимости жилья, и хочет приобрести недвижимость. Способствовать увеличению покупательской активности может увеличение максимальной суммы кредита на покупку жилья в Ленобласти по программе государственной поддержки ипотеки. В Москве, Санкт-Петербурге и Московской области – сумма ограничена 8 млн рублей, а в Ленобласти только 3 млн рублей. Соответственно это сужает выбор.

На сегодняшний день по ипотеке с господдержкой можно приобрести квартиру только по договору долевого участия. Соответственно, покупатель не может приобрести недвижимость по льготной ипотеке в уже введенном в эксплуатацию доме, но еще с не оформленной собственностью на застройщика, поскольку в этом случае заключается предварительный договор купли-продажи. Также государственная поддержка ипотеки распространяется только на сделки, совершаемые с юридическими лицами.