Провала на рынке новостроек в 2015 году не случилось

Провала на рынке новостроек в 2015 году не случилось

В начала года эксперты прогнозировали обвал первичного рынка жилья. Падение в Петербурге по предсказаниям должно было составить более 50%. Прошло почти 10 месяцев – можно ли сказать, что катастрофы не произошло? Будет ли дальнейший рост рынка?

Первичный рынок жилья в отличие от вторичного не показал значительного провала по количеству сделок. В третьем квартале 2015 года Росреестром в Москве было зарегистрировано 4485 договоров долевого участия, что лишь на 14,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А по сравнению со вторым кварталом текущего года спад в июле-сентябре составил 11,9%. Причем, по итогам сентября 2015 года было заключено 1460 ДДУ. Этот показатель оказался на 26,3% ниже, чем в сентябре прошлого года, но на 4,4% больше, чем в августе текущего.

С учетом того, что в сентябре на первичном рынке недвижимости мы наблюдаем увеличение количества зарегистрированных ДДУ, можно предположить, что в ближайшие месяцы активность покупателей будет нарастать и достигнет пика к декабрю. Никакого провала по спросу на рынке новостроек не стоит ждать. Несмотря на падение платежеспособности населения, не стоит упускать из виду тот факт, что в России очень низкий показатель обеспеченности населения жильем. Например, в Москве в общем зачете по обеспеченности жильем (учитываются два параметра - обеспеченность и объемы ввода на душу населения) у столицы 114-е место.

Поэтому, несмотря на падение платежеспособности, недвижимость все равно будет пользоваться спросом. Причем такой прогноз характерен именно для массового сегмента, который в наибольшей степени поддерживается государственной программой субсидирования ипотечной ставки. При установленной для Москвы максимальной сумме кредита в 8 млн рублей это означает, что основной спрос будет сосредоточен именно в проектах эконом- и комфорт-класса. Однако стабильный рост рынка недвижимости, вероятно, стоит ждать не ранее 2016 года при условии, что не произойдет никаких новых экономических потрясений.