Программа субсидирования ипотеки получит развитие

Программа субсидирования ипотеки получит развитие

Правительство планирует развивать госпрограмму субсидирования ипотечных ставок, сообщил в воскроесенье в интервью Первому каналу премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Мы и дальше эту программу будем развивать, потому что она позволила решить жилищную проблему миллионам наших людей", — сказал Д.Медведев.

Он уточнил, что правительство старается поддерживать тех, кто берет ипотечный заем. "Есть программа поддержки, которая позволяет сбить запредельно высокую ставку с 18-20%, которая была ещё совсем недавно, до относительно приемлемой, 12-13%, по которой люди готовы приобретать квартиры в ипотеку", — отметил премьер-министр.

Программа субсидирования ставок по ипотеке изначально была рассчитана на период с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года, но в феврале власти продлили ее до конца текущего года. Государство планировало потратить на программу 20 млрд рублей для выдачи льготных кредитов общим объемом 400 млрд рублей, позже лимит был увеличен до 700 млрд рублей.

Ипотечный кредит по программе субсидирования предполагает ставку не более 12% годовых. Недополученные доходы банкам и АИЖК возмещаются из бюджета, они субсидируются до уровня ключевой ставки ЦБ 3,5 п.п. (по ссудам, выданным с 1 марта 2016 года по 1 января 2017 года, — до уровня ключевой ставки ЦБ 2,5 п.п). Первоначальный взнос по программе составляет не менее 20% от стоимости приобретаемой недвижимости, срок погашения займа — не более 25-30 лет.

В сентябре источник "Интерфакса" в финансово-экономическом блоке правительства сообщил, что АИЖК предлагает продлить госпрограмму, смягчив требования для участвующих заемщиков и жилья, однако в пресс-службе агентства эту информацию опровергли. Некоторые чиновники и эксперты заявляли, что необходимости в продлении госпрограммы субсидирования ставок по ипотеке нет.

"Я думаю, что продлеваться на 2017 год эта программа точно не будет. По моему мнению, дополнительной поддержки рынка ипотеки в следующем году не потребуется. Конечно, строители будут возражать, и Минстрой будет бороться за сохранение хоть какой-то субсидии в каком-то виде, но вряд ли это будет поддержано. Честно говоря, такой явной необходимости в этом я не вижу, потому что уровень рыночных ставок к началу 2017 года будет вполне приемлемым. Я думаю, что мы в первом квартале 2017 года вполне увидим среднюю ставку 13%, это комфортная ставка, которая не будет каким-то стоп-фактором для покупателей строящегося жилья. Если вспомнить рекордный по выдачам 2014 год, ставка тогда как раз находилась в районе 13%. И если рассуждать с государственной точки зрения, нужно ли тратить народные деньги на субсидирование ипотеки в 2017 году, я думаю, что этого делать не стоит. Если инфляция снизится в следующем году, я думаю, что мы вполне увидим ставки и ниже 13%", — говорил, в частности, зампред правления банка ВТБ 24 Анатолий Печатников.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов ранее заявил, что в 2017 году в РФ ожидается рекордное количество ипотечных заемщиков. По его словам, отчасти это связано со снижением ключевой ставки ЦБ.