Недвижимость Крыма: стабильный интерес, но низкий спрос

Недвижимость Крыма: стабильный интерес, но низкий спрос

Специалисты отмечают стабильный интерес к крымским квадратным метрам со стороны жителей материковой части России. Однако в 2015 году количество сделок купли-продажи по сравнению с 2014-м значительно сократилось. Какие причины высокого интереса, но при этом падения количества сделок? Что отпугивает россиян?

Вартан Погосян, директор по маркетингу TEKTA GROUP:

Очень странно, что две статистики идут вразрез друг с другом. Логика диктует, что снижение количества сделок подразумевает ослабление интереса со стороны покупателей. Видимо, речь о каких-то фиксируемых показателях, например звонках в офисы продаж или заходах на сайты компаний, но в конечном итоге лучшим показателем интереса к жилью является высокое количество заключенных договоров.

Если говорить об интересе к крымским квадратным метрам, то причины его на поверхности. Можно провести аналогию с Новой Москвой, когда на первых порах люди с большим оптимизмом смотрели на перспективы ее развития, и потому охотно вкладывали средства в новые проекты, реализуемые на присоединенных территориях Москвы. Однако со временем оказалось, что не все так гладко, как было на бумаге: транспортные проблемы не решаются, инфраструктура строится крайне медленно, да и ценовая политика не всегда соответствует ожиданиям. То же произошло и с Крымом. Не стоит недооценивать и политический подтекст: одним из катализаторов ажиотажного интереса к крымской недвижимости стала захлестнувшая страну волна патриотизма.

В принципе в той ситуации, которую мы видим сейчас, нет ничего необычного – скорее, это можно назвать ожидаемым сценарием. Быть может, в долгосрочной перспективе, когда большинство проблем, связанных с полуостровом, будут решены, крымское жилье снова станет актуальным для жителей материковой России.