Небольшие застройщики будут уходить, а у крупных компаний усилится ответственность

Небольшие застройщики будут уходить, а у крупных компаний усилится ответственность

Изменения в ФЗ-214 – спустя пол года – как отразились на рынке строительства, какие тенденции, изменилось ли что то для потребителя? Руслан Соешев, владелец компании MegaAgent, председатель комитета по недвижимому имуществу петербургской "Деловой России":

На мой взгляд, наиболее существенным изменением, которое произойдет вследствие вступления в силу поправок в 214-ФЗ, является укрупнение рынка недвижимости. Небольшие застройщики будут уходить, а у крупных компаний усилится ответственность. Такой процесс можно назвать монополизацией, но так как эта сфера является важной для всего государства, то это, безусловно, необходимо.

В период с 2005 по 2007 год в отрасль пришло очень много денег из-за высоких цен на углеводороды. Как следствие, на рынок вышло множество компаний, для которых он не являлся основным. В итоге у многих бизнес не получился, что повлекло за собой толпы обманутых дольщиков и высокий уровень социального напряжения. Сейчас власти делают верные шаги к регулируемости этой сферы. С моей точки зрения, большинство поправок улучшат фон. Отдельно выделю те, что регулируют направления, на которые застройщик может тратить деньги. Раньше этим некоторые компании злоупотребляли, выводя средства дольщиков в оффшорные зоны.

Есть страховые компании, которые входят в перечень крупнейших, но при этом не хотят страховать застройщиков. Есть большие застройщики, которых около 30 в Петербурге, а есть остальные — их более 200 в Петербурге и Ленобласти. Работа с ними очень сильно обременяет страховые компании. На мой взгляд, планомерными шагами рынок начинает цивилизовываться. Отдельно отмечу, что государство должно соблюдать модель кнута и пряника.