Насколько реальны такие «радужные» перспективы рынка недвижимости

Насколько реальны такие «радужные» перспективы рынка недвижимости

Банкиры предсказали рост спроса на ипотеку этой весной и увеличение объема продаж примерно на 30% по итогам 2016 года. Этому, в частности, поспособствуют уровень цен и продление программы господдержки жилищного кредитования. Насколько реальны такие «радужные» перспективы рынка недвижимости?

Очень хотелось бы верить в эти прогнозы и согласиться с ними. Однако, в реальности картина несколько иная. В марте текущего года, несмотря на продление программы ипотеки с господдержкой, взлета продаж жилой недвижимости не произошло, даже по сравнению с февралем. Такую статистику подтверждают банки, застройщики и агентства недвижимости. Отчасти это связано с тем, что многие люди, у которых есть средства на покупку квартиры, вывели деньги в валюту.

Это те, у кого нет острой, сиюминутной потребности в новом жилье, то есть потенциальные покупатели недвижимости классов «бизнес» и «комфорт».  В марте как раз начался рост рубля и стоимости нефти, и, в условиях дешевеющей валюты, переводить свои сбережения обратно в рубли было не выгодно.

Поэтому эта категория людей находится в некотором ожидании удобного экономического момента. И если на пути роста рубля мы попадем в, условно, «воздушную яму», и валюта снова вырастет в цене, то есть все шансы, что эти деньги будут вложены в недвижимость.