Мнение экспертов, как изменились цены на элитное жильё

Мнение экспертов, как изменились цены на элитное жильё

Специалисты компании Kalinka Group проанализировали динамику средней стоимости квадратного метра премиального жилья на фоне колебания курса иностранных валют и определили пульс квадратного метра Пульс слабый. Причина в переходе от долл. к рублю.

В период непредсказуемых валютных колебаний застройщики, собственники и покупатели недвижимости практически ежедневно вынуждены искать ответ на вопрос: как не ошибиться с ценой при совершении сделки? Одни опасаются продешевить, другие переплатить. «Брать на себя ответственность за назначение цены и решение о заключении договора чрезвычайно сложно обеим сторонам, - комментируют эксперты.

Учесть все факторы ценообразования сложно, потому что актуальная картина рынка складывается из ряда факторов, и профессионалы при оценке стоимости жилой и коммерческой недвижимости опираются на широкий круг объективных показателей, определяющих стоимость квадратного метра».

Кроме курса рубля к доллару, который до недавнего времени считался основным ориентиром в оценке премиальных объектов, профессиональные оценщики принимают во внимание соотношение спроса и предложения, экономические тенденции внутри страны, а также геополитическую ситуацию и связанную с ней стоимость нефти. «Зависимость между стоимостью «черного золота» и курсом национальной валюты бесспорна, - говорят специалисты. - Падает в цене нефть – слабеет рубль, и наоборот.

Нельзя сказать, что элитная недвижимость также динамично реагирует на валютно-нефтяную связь. Однако, при оценке объектов в последние полгода ключевую роль стала играть конкретная дата. Неудивительно, что стоимость одного объекта, скажем в феврале 2015 года, могла существенно отличаться в зависимости от периода: пришлась дата оценки на пик роста доллара или, наоборот, на момент укрепления рубля».

Чтобы обрести некую ценовую стабильность и сделать внятное коммерческое предложение клиентам, получающим доход в рублях, все большее число девелоперов и частных продавцов предпочитают переводить стоимость элитных объектов в рубли. Дедоллоризация стала для застройщиков настоящей «палочкой-выручалочкой», еще более эффективной мерой привлечения спроса, чем продажа недвижимости по внутреннему курсу компаний, который, как правило, устанавливался ниже официально объявленного ЦБ РФ.

Понятно, что в данной ситуации продавцу, сохранившему цену в иностранной валюте, приходится идти на ее снижение, чтобы сохранить конкурентоспособность объекта на рынке.

Позитивные новости об укреплении рубля в апреле принесли оживление на рынок недвижимости. Так, на первичном рынке элитного жилья зафиксировано порядка 50 сделок, это на 42% больше в сравнении с апрелем прошлого года. В мае российская валюта показала дополнительный рост и впервые за последние месяцы перешла планку 49 рублей за доллар.

Проанализировав обменный курс за последнее пятилетие, специалисты Kalinka Group отметили любопытную закономерность: ежегодно к Дню Победы в Великой Отечественной войне российский рубль традиционно отвоевывает позиции у иностранного конкурента.

«Какие бы причины - психологического или экономического характера, не лежали в основе этого явления, очевидно, что перед главным национальным праздником россияне склонны больше доверять отечественной валюте и предпочитают использовать рубли в расчетах по крупным и значимым сделкам», - комментирует статистические данные Сергей Попович.