Коэффициент долговой нагрузки населения вырос до 4,44 месячных зарплат

Коэффициент долговой нагрузки населения вырос до 4,44 месячных зарплат

Коэффициент долговой нагрузки населения (КДН) на 1 июля текущего года достиг значения в 4,44 среднемесячных зарплат, увеличившись за год на 8,3%.

Именно столько ежемесячных зарплат необходимо единоразово каждому жителю страны трудоспособного возраста для полного погашения задолженности по банковским кредитам. К таким выводам пришли аналитики коллекторского агентства «Долговой Консультант» на основе статистических данных Банка России и Росстата.

КДН за год вырос в 68 регионах страны. Наибольший рост долговой нагрузки произошел в Севастополе (увеличился на 52% до 1,5 месячных зарплат), Республике Крым (46% до 1,3 зарплат) и Санкт-Петербурге (25% до 4,7 зарплат). Максимальный прирост в абсолютном выражении зафиксирован в Калининградской области ( 1,05), Республике Мордовия ( 1,04), Ленинградской области ( 0,97) и Санкт-Петербурге ( 0,93).

«Коэффициент долговой нагрузки показывает количество среднемесячных зарплат, необходимых работающему человеку для полного единоразового погашения своих банковских кредитов. Данный показатель не учитывает задолженность населения перед МФО. Несмотря на свою усредненность, цифры выявляют наиболее закредитованные регионы страны, жителям которых для погашения всех кредитов без учета процентов нужно отдавать весь свой ежемесячный доход продолжительное время без учета текущих расходов на еду, одежду, транспорт, коммунальные платежи и так далее», — комментирует Денис Аксёнов, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант».

Так, максимальное значение коэффициента долговой нагрузки на 1 июля 2019 года зафиксировано в Республике Калмыкия (для полного погашения кредитной задолженности населению необходимо 7,7 месячных зарплат), Республике Чувашия (6,7 зарплат) и Новосибирской области (6,6 зарплат).

«Доля «длинных» ипотечных кредитов в общем объеме задолженности на сегодня составляет около 43%, в среднем в месяц банки выдают около 90-120 тысяч ипотек, в целом по стране с 2006 года их выдано чуть более 1,5 млн штук, что ничтожно мало на фоне количества кредитов наличными, автокредитов и установленных лимитов по кредитным картам. Беззалоговое потребительское кредитование более пластично в плане прироста объемов, особенно при снижении среднедушевых доходов населения и при попытках населения сохранить прежний уровень жизни», — прокомментировал эксперт.