Как можно определить надежность застройщика

Как можно определить надежность застройщика

Как можно определить надежность застройщика? На что обращать внимание?

Олег Курганов, руководитель проекта ЖК «Коломяги Эко»:

В весьма нестабильных условиях рынка особенно сейчас, каждый клиент становится аналитиком и пытается предугадать все возможные риски. Подходящее ли сейчас время вкладывать деньги в недвижимость? А что будет завтра? Будет ли достроен проект, или он так и останется инвестиционным? Одни из тех вопросов, которые задает себе покупатель.

В первую очередь покупатель будет инвестировать в наиболее надежные объекты недвижимости. Доверие вызывает зарекомендовавший себя на рынке застройщик и объекты на финальной стадии строительства. Покупателю лучше не входить в дешевые стройки на фундаменте и не обращаться к неизвестной в отрасли компании. Это правило действовало во времена всех кризисов. Еще один индикатор надежности – это договор на основе 214 ФЗ.

Также для клиента ипотека является определенным гарантом безопасности. Если застройщик аккредитован банком в рамках ипотечных программ – это является дополнительной гарантией того, что объект будет сдан. В этом случае банк контролирует ход строительства и финансовые потоки. К примеру, ЖК «Коломяги Эко» аккредитован сразу в шести банках: Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, Промсвязьбанк, Связь Банк и Delta Credit.

Еще необходимо обратить внимание на разрешение на строительство объекта и договор долевого участия. Инстанции, выдающие эти документы, также проверяют добросовестность застройщика. Если говорить о вторичном рынке недвижимости, то это непременно свидетельство собственности на квартиру.

Василий Вовк, Исполнительный директор ООО «Дудергофский проект»:

Сегодня можно найти множество способов проверки ответственности и надежности девелопера. Покупатель вправе посмотреть и изучить бухгалтерские балансы, годовые и аудиторские отчеты. Проектная декларация должна находиться в общем доступе и содержать информацию, как о новостройке, так и об участке земли.

Получить сведения о земельном участке можно на электронной странице Росреестра, используя кадастровый номер.

Стоит проверить компанию на наличие поручительства финансового учреждения или страховой компании, убедиться в отсутствии долгостроев. Следует удостоверится, что компания-застройщик обладает обязательной учредительной и проектной документацией, правом и разрешением на строительство на земельном участке.

Если застройщик уже много лет работает на рынке, то стоит посетить уже готовые сданные им в эксплуатацию жилые объекты и лично оценить качество строительства. Чтобы оценить имидж застройщика на рынке, покупателю желательно проанализировать публикации о компании в газетах, журналах, Интернете. Публичность компании - это свидетельство того, что она не боится быть на виду. Из этого также следует, что компания изо всех сил будет «держать марку» и поддерживать положительную репутацию, так как неисполнение обязательств с ее стороны получит большой общественный резонанс.

Илья Утин, Генеральный директор BVH:

Стоит обратить внимание на ряд факторов. Оценивать их следует в совокупности, но никак не отдельно друг от друга. - Репутация застройщика; изучите отзывы об этой компании, узнайте срок их прибывания на рынке недвижимости и количество построенных объектов.

Обязательно поинтересуйтесь, всегда ли дом был сдан в эксплуатацию в срок. Это очень главный показатель надежности и порядочности застройщика.

- Узнать на сайтах правительства Москвы не является ли компания в числе проблемных застройщиков.

- Можно также пробить, нет ли судебных дел у компании застройщика, например, на сайте Арбитражного суда.

- Проверить учредительные документы, лизензию, проектную документацию, разрешение на строительство.

- Ценовая политика; слишком заниженнные цены должны насторожить. Изучите тщательно предложения на рынке.

- Внимательно изучайте договор.

Хотелось бы отметить, что самые надежные застройщики – это фирмы, которые сами инвестируют, проектируют и застраивают здание. Качество строительства значительно улучшается, когда маеньше обязанностей перекладывают на смежные организации.