К концу 2017 года ипотечная ставка может составить 8-9 процентов

К концу 2017 года ипотечная ставка может составить 8-9 процентов

Рынок кредитования напрямую зависит от экономических показателей и стабильности финансового сектора. Сегодня уверенно говорить о перспективах этого рынка крайне сложно.

Если страна не будет подвержена резким колебаниям курса и Центробанк сохранит текущую ставку рефинансирования, можно будет рассчитывать на значительное снижение процентов по ипотечным кредитам. Специалисты Минфина и АИЖК дают прогнозы, согласно которым, даже в случае отмены господдержки ипотеки к концу 2017 года банки смогут установить рекордно низкие 8-9%.

Если ЦБ еще раз снизит ключевую ставку, как предполагается, в середине будущего года, то такие прогнозы вполне могут сбыться. В этом случае банковскому сектору будет выгодно наращивать объемы ипотеки за счет удешевления денежных ресурсов. Однако не думаю, что прогнозы Минстроя о возвращении объемов ипотечного кредитования к уровню 2014 года сбудутся в ближайшее время.

Даже значительное снижение процентной ставки не будет иметь большого эффекта без восстановления реального сектора экономики и социальной сферы. Если у покупателя нет денег на первоначальный взнос и нет уверенности в том, что он сохранит работу и возможность погашать ежемесячные платежи, даже низкая ставка не заставит его сделать такую крупную покупку. Более того, банки сегодня очень настороженно относятся к изменениям условий предоставления средств. Даже при дальнейшем укреплении экономики, не думаю, что в 2017 году они снизят процентную ставку более, чем на 1%.