Эксперты назвали условия для роста рынка ипотеки в России

Эксперты назвали условия для роста рынка ипотеки в России

Есть ли экономические предпосылки для существенного роста выдачи ипотечных кредитов в России и отдельных регионах? Согласно опросам, около 30 млн россиян отнесли себя к малоимущим. Откуда будет расти спрос на ипотеку?

 Александр Гиновкер, Генеральный директор агентства недвижимости “Невский Простор”, Вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

- Думаю, что спрос на ипотеку будет расти при каком-то существенном снижении ипотечной ставки. Сейчас активно обсуждается вопрос о том, что после 2018 года ставка по жилищным кредитам будет ниже 10%. Такое предложение можно назвать привлекательным. Вероятно, что отдельные застройщики смогут сделать существенно более выгодное предложение. Например, в Петербурге уже несколько компаний предлагают ипотеку по годовой ставке от 7 до 9% при среднерыночной ставке 11,5%.

Но даже такое предложение не сравнится с европейскими ставками. Например, в соседней Финляндии приобрести жильё в ипотеку можно по ставке 2% годовых. Чтобы такие ставки прижились в России, нужны чудеса.

Отмечу, что для снижения ставок до такого уровня нужно, чтобы за ними успевали строители. Если жилья будет строиться мало, а ипотека подешевеет, то цены сами собой поползут вверх.
Верёвочкина Елена, Управляющий Санкт-Петербургским филиалом РОСГОССТРАХ БАНКА:

Жилье является базовой потребностью любого человека и семьи. И несмотря на факт, что малоимущих россиян по некоторым данным стало больше, вопрос покупки даже самой недорогой квартиры всегда будет актуален. Драйвером роста ипотечного кредитования может быть совокупность 3-х факторов: снижение ставок, более доступные условия выдачи кредита, стабильное экономическое положение с тенденцией к улучшению. Если к этому еще добавить продление госпрограммы субсидирования ставок в том или и ином выражении, то такое положение вещей в совокупности может достаточно быстро (в течение полугода- года) придать существенную динамику ипотечному кредитованию и в целом развернуть рынок в рост.

Насколько все это возможно в 2017 году, вопрос спорный.

 
Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест»:

Сегодня потребность в жилье сохраняется на высоком уровне. При этом текущий уровень ипотечных ставок позволяет получить кредит достаточно большому числу покупателей. В нашей компании объем сделок с использованием ипотеки достигает 45%. В связи с этим логично предположить, что при дальнейшем снижении ставок по ипотечным кредитам рост спроса будет только расти.