Долевое строительство в современных условиях кризиса

Долевое строительство в современных условиях кризиса

Должны, и могут ли власти работать над поддержанием доверия граждан к долевому строительству в кризис или всю работу должны вести только застройщики?

Елена Королева, директор по продажам ООО «Феникс-Инвест»:

На мой взгляд, государство может и должно работать над поддержанием доверия граждан к долевому строительству только в том случае, если оно заинтересовано в существенном росте отрасли, если обновление и модернизация жилого фонда, прежде всего, в крупных городах, входит в приоритеты государства. В противном случае, отношение к долевому строительству должно быть точно таким же, как ко всем остальным отраслям экономики. Это – государственный подход.

Кроме того, вливания средств в имидж долевого строительства, скорее всего, качественных результатов не даст. Конечно, как говорится, «доброе слово и кошке приятно», но у государства есть куда более мощные и малозатратные ресурсы для поддержания застройщиков. Это – специальные условия аренды муниципальных земельных участков под строительство домов, снятие административных барьеров при их выделении и оформлении. Это – регулирование процедур и стоимости технологического присоединения объектов к инженерным коммуникациям. Если не создавать застройщикам этих и других (например, постоянные изменения «правил игры» на рынке) дополнительных трудностей, они вполне самостоятельно справятся с поддержанием собственного имиджа на должном уровне.

Дмитрий Сперанский, руководитель экспертного бюро «Сперанский»:

Ответ на 6 вопрос: Власти ни в коем случае не должны вмешиваться в рыночные отношения – они должны лишь устанавливать правила, которые будут защищать права и девелоперов и дольщиков, и следить за их неукоснительным соблюдением. А доверие граждан к тому или иному процессу формируется исходя из их опыта: если девелоперы начнут выполнять свои обязательства, то постепенно (очень медленно) будет формироваться доверие к ним. Как известно, доверие зарабатывается годами, а теряется за день.