Что такое пожизненная рента квартиры

Что такое пожизненная рента квартиры

На рынке уже присутствует такой инструмент, как пожизненная рента. Это практически полный аналог механизма обратной ипотеки. Пожилые люди получают пожизненное содержание в обмен на передачу прав на свою квартиру структуре, которая выплачивает ренту. Речь идет не о выплате конечной суммы, а именно о пожизненных выплатах человеку, который заключил сделку.

 Объем рынка в Петербурге может быть больше, чем в других городах России, так как для нашего города характерно демографическое старение населения. Немало одиноких людей, которые либо уже воспользовались пожизненной рентой, либо рассматривают такую возможность. Со стороны государства выплачивается не пожизненная рента, а именно конечная сумма в обмен на передающиеся права. Это, на наш взгляд, существенно повышает уязвимость пожилого человека.

Проблема в этой сфере очевидна: если пожилой человек получает существенные выплаты, то он становится легкой добычей мошенников – это и откуда не возьмись появившиеся родственники, и посторонние, которые втираются в доверие к человеку и получают его деньги. В этом смысле пожизненная рента – более предпочтительный вариант услуги, потому что, во-первых, она все-таки дает возможность получать пожизненное содержание, а не конечную сумму. Во-вторых, сам выплачивающий ренту понимает, что его договор может быть оспорен в любой момент, поэтому он старается оказывать качественную помощь, пытается оградить подопечного от сомнительных посторонних. Зачастую рента выплачивается не только в денежной форме, но и в виде социального сопровождения, каждую неделю приезжает человек с продуктами, решает текущие вопросы. Обратная ипотека формальна, пожизненная рента – социально-адаптированная форма помощи пожилым людям, хотя, конечно, рента не панацея.

Сфера в целом весьма конфликтна, чрезвычайно чувствительна. Надо признать, что у государства есть важное преимущество – высокая степень доверия к его программам. Обратная ипотека внедрялась в 2012 году, программу подготовило АИЖК. Но она не стала массовой и оказывающей влияние на рынок, поэтому судьба ее не вполне понятна. Оценить объем рынка очень сложно – продукт не массовый. Но если говорить о договорах пожизненной ренты, то количество таких сделок за все время существования измеряется тысячами.