Что ожидает «вторичку» в новом году

Что ожидает «вторичку» в новом году

«Вторичный рынок более инертный – пока собственники пытаются продать квартиры по ценам двух- или даже пятилетней давности и не готовы предоставить потенциальным клиентам дисконт» – считает Яна Глазунова. Ближе к концу года наметилась тенденция по адаптации продавцов готового жилья к новым условиям, из-за чего цены начали снижаться. Но пока недостаточно, чтобы в полной мере конкурировать с новостройками.

У застройщиков сейчас больше свободы на фоне постоянно растущего предложения – есть возможность минимизировать издержки, успешно взаимодействовать с поставщиками по вопросам ценообразования на стройматериалы, увеличивать темпы строительства. Все это помогает снизить себестоимость строительства и, соответственно, стоимость квадратного метра в проекте. Так повышается интерес к новостройкам потенциальных покупателей из группы «отложенного спроса», которые до этого рассматривали готовое жилье.

По мнению эксперта VSN Realty, снижения уровня предложения на вторичном рынке ожидать не стоит. Часть собственников «снимет» жилье с продажи, осознав свою неготовность падать до рыночных цен, но их место займут инвесторы достроенных объектов – держать квартиры в надежде роста стоимости нет смысла. Таким образом, можно ожидать увеличения роста предложения в сегменте готового жилья за счет нового, а не старого фонда. При этом предпосылок для роста цен на рынке вторичного жилья нет – стоит отметить, что и в целом рост цен на рынке недвижимости практически отсутствует, а в новостройках происходит за счет изменения строительной готовности.

«В перспективе стоит ожидать некоторого оживления на рынке вторичной недвижимости – новый курс на отказ от долевого строительства и переход к проектному финансированию повлияют на стоимость квадратного метра, что отразится и на привлекательности «вторички» – на фоне роста цен она предложит объекты финансово более доступные» – добавила генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова.