Что будет со строительным рынком после ухода турецких компаний

Что будет со строительным рынком после ухода турецких компаний

Чиновники наперебой заявляют, что из-за ухода турецких компаний с рынка недвижимости России отрасль не пострадает. Так ли это? Или какие-то последствия всё-таки будут иметь место?

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»: – Турецкие компании представлены на российском рынке и как девелоперы, и как генподрядчики. Любое сокращение числа компаний – это снижение конкуренции, а турецкие специалисты являются достаточно сильными конкурентами, к качеству выполняемых ими работ, как правило, претензий не предъявлялось.

Наоборот, например, Renaissance Construction сдавала объекты раньше заявленного срока даже в текущем кризисном году. Уход с рынка сильных конкурентов может повлечь за собой снижение качества выполняемых работ. Кроме того, если застройщикам придется «на ходу» менять генподрядчика, это грозит дополнительными издержками. Впрочем, разрывать контракты сейчас никто не будет, по заверениям властей, стороны могут работать по текущим договорам вплоть до срока истечения их действия, поэтому к новым реалиям еще есть время подготовиться.

Екатерина Артемова, ведущий специалист департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья»:

Специалисты «Азбуки Жилья» не видят прямой зависимости влияния российско-турецких отношений на первичный рынок жилья Московского региона. Основными сферами деятельности турецких компаний выступают коммерческая недвижимость и жилье высокого ценового сегмента.

Сотрудничество российских и турецких девелоперов регламентировано сложными договорными отношениями, скорее всего, условия их реализации не изменятся особенно кардинально, несмотря на заметные перемены в политическом климате стран. В рамках ближайшего времени, полугодия или года, ситуация должна стабилизоваться, а объемы турецких девелоперов перераспределятся среди компаний российского рынка.