Будет ли расти количество проблемные жилых объектов

Будет ли расти количество проблемные жилых объектов

Количество застройщиков, которые находятся в стадии банкротства, составляет от 4 до 18% (по разным оценкам). Наиболее проблемными регионами являются Новосибирская, Самарская и Московская области. Будет ли количество проблемных объектов расти? Какие необходимы меры для улучшения ситуации на рынке?

Павел Телушкин, исполнительный директор компании «ФЦСР» (девелопер «Квартала Триумфальный»):

 

- Если говорить о Москве, то здесь вероятность увеличения числа проблемных объектов и застройщиков минимальна. Во-первых, в Москве существуют довольно мощные бюрократические фильтры, которые не позволяют попасть на рынок ненадежным застройщикам. Сегодня подавляющее большинство девелоперов предоставляют в Москомстройинвест отчетную документацию в ежеквартальном режиме. Во-вторых, экономическая ситуация в столице гораздо лучше, чем регионах, поэтому местные девелоперские фирмы чувствуют себя более уверенно, а покупательский спрос мощнее.

Что касается регионов России, то здесь ситуация хуже. По данным Генпрокуратуры, в октябре в стране насчитывалось 745 проблемных объектов (для сравнения: в Москве их 6). Тем не менее, число обманутых дольщиков за последние пять лет все же снизилось в два раза с 80 тыс. в 2012 году до 40 тыс. в 2016 году. Несмотря на то, что экономические риски в регионах выше, власти сейчас более оперативно реагируют на проблемы долевого рынка, поэтому заметного ухудшения ситуации в 2017 году я не ожидаю.
Андрей Колочинский, управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс» (девелопер ЖК «Кварталы 21/19):

 

- Действительно в некоторых регионах проблема долгостроев с начала кризиса обострилась. К примеру, по данным Минстроя Московской области, в ноябре 2016 года в Подмосковье насчитывалось 111 проблемных застройщиков. На мой взгляд, в группе риска сегодня девелоперы, которые работают на региональных рынках в локациях с низкой платежеспособностью населения. За исключением Москвы, Санкт-Петербурга и нескольких городов-миллионеров почти везде наблюдается низкий спрос и высокие издержки бизнеса.

Полагаю, что для поддержки региональных девелоперов необходимо снижение ставок по кредитам для компаний, а также снижением административных барьеров при подключении к городским сетям. Это позволит снизить себестоимость строительства и удержать цены на приемлемом уровне.